Jovens de Duque de Caxias poderão se formar gratuitamente em panificação, confeitaria e culinária

Jovens moradores de Duque de Caxias (RJ) terão a oportunidade de formação em panificação, culinária e confeitaria, por meio do projeto De Grão em Pão, oferecido pela primeira vez na cidade pela Fundação Bunge. Voltado a jovens de 18 a 29 anos, o objetivo do projeto é formar mão de obra qualificada para atuar no setor de panificação, que tem na falta de profissionais um dos grandes gargalos. Os interessados em participar do curso, que é gratuito e oferece uma bolsa-auxílio, devem se inscrever no processo seletivo até 23 de junho clicando aqui.

Além de formar mão de obra para atuar no setor de panificação, o projeto visa dar oportunidade de formação para uma das faixas etárias mais desempregadas do país. De acordo com pesquisa da Subsecretaria de Estatística e Estudo do Trabalho, do Ministério do Trabalho e Emprego, dos 207 milhões de habitantes do Brasil, 17% são jovens de 14 a 24 anos, e destes, 5,2 milhões estão desempregados, o que corresponde a 55% das pessoas nessa situação no país, que, no total, são cerca de 9,4 milhões.

“Iniciamos o De Grão em Pão em 2022, em São Paulo. Nossa primeira turma foi um sucesso. Todos os alunos saíram do curso com oportunidade para trabalhar em padarias da Grande São Paulo com carteira assinada. Estamos indo pelo mesmo caminho com a segunda turma da capital paulista e agora queremos levar esse modelo para outros estados brasileiros, como Rio de Janeiro e Pernambuco. O setor de panificação é muito forte no Brasil. Temos mais de 80 mil padarias no País, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), sendo que 5.954 delas ficam no Rio de Janeiro, o quarto estado com mais estabelecimentos comerciais desse tipo no país”, afirma Calais.

Como funciona o projeto

Ao todo, 20 alunos serão selecionados em Duque de Caxias. Eles receberão formação socioemocional de um mês e, após esse período, 15 jovens serão selecionados para continuar no projeto com a formação técnica. A lista de seleção será publicada no final de junho no site da Fundação Bunge. Os jovens receberão auxílio para transporte e alimentação, além de todo material necessário para as aulas técnicas, que serão ministradas por chefes de cozinha renomados.

Após a formatura, esses jovens serão encaminhados para trabalhar em padarias, em uma parceria articulada com o Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada Fluminense (Simapan). São parceiros do projeto: Academia Bunge, Harald Chocolates, Instituto Gastronômico das Américas (IGA) e Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada Fluminense (Simapan).

O projeto tem duração de 12 meses e terá etapas de seleção dos 20 integrantes; preparação socioemocional; qualificação profissional para 15 finalistas; mão na massa, com contato com o mercado de panificação e confeitaria; formatura; encaminhamento para o mercado de trabalho; e acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação Bunge.

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